Библиотека

Главная » Файлы » Мои файлы

Массаж и мануальная терапия головы и шейно - воротниковой зоны
[ Скачать с сервера (182.0 Kb) ] 30.06.2009, 17:36

Основное назначение технических приемов в мануальной терапии - востановление резерва движения локомоторной системы с последующей нормализацией двигательного стереотипа. Достигается мобилизацией, позволяющей восстановить барьерные функции пораженных звеньев двигательной системы. она содержит в своем составе целый ряд технических разновидностей и зависит от объекта воздействия.

Для устранения  суставных блокад находят применение манипуляция, ритмическая и простая тракция, ритмическая и позиционная мобилизация, пост изометрическая релаксация.. Воздействие на мышцы производится путем пост изометрической и изо тонической релаксации, реципрокного расслабления, растяжения, протяжения, локальной дрессуры, обычного массажа. В мобилизации фастий и связок используют растяжение, кручение, прогиб. В устранении надкостничной боли применяют локальную прессуру, разминание.

Требование к проведению мобилизации:

 - положение пациента должно обеспечивать возможно полное расслабление мышц вокруг сустава.

 - один сегмент сустава (конечности) должен быть надежно фиксирован, по отношению к этой части должны быть проведены все приемы по диагностики и терапии. Для этого используются технические приемы: фиксация положения пациента, удержания сегмента с помощью врача, какого либо технического приспособления (специальная кушетка, ремень, подушка и т.д.)

 - направление мобилизационного движения производится в сторону ограничения движения, то есть нарушенной модели сустава.

 - перенапряжение является необходимым условием проведения как исследования так и лечения.

 - положение врача в поведении диагностического и лечебного приема должно определятся, прежде всего, объектом исследования. Врач должен стоять удобно и стабильно, он должен постоянно находится в ненапряженном состоянии

 - при манипуляциях  позвоночник нашего тела должен составлять одно целое с телом пациента, примерно так как в парном танце, и деликатная настойчивость.

Позиционная мобилизация является основной мобилизационной техникой, где совмещены манипуляция, ритмическая мобилизация и пост изометрическая релаксация. Технический прием выполняется сравнительно медленно. Суть заключается в обеспечении напряжения в суставе в направлении блокады (с сторону ограничения) до функционального барьера и в удерживании этого усилия в течении одной или более минут. Как правило, напряжение в сегменте сопровождается растяжением мышц в области суставов.

Во время позиционной мобилизации происходят три важных биомеханических процесса:

 - пространственное изменение поверхностей суставов как результат репозиции;

 - пост изометрическая релаксация растянутой мускулатуры сустава;

 - ритмическая медленная  мобилизация сустава вследствие изменение его положения в такт синегерическим ритмическим реакциям мышц.

Ритмическая мобилизация  воздействует только на костную структуру и не воздействует на мышечную структуру. Различают: фракционную, ротационную и компрессионную ритмическую мобилизацию.

 - фракционная мобилизация вызывает растяжение суставных поверхностей и применяется при мобилизации крупных суставов, всего позвоночного столба или его отдельных участков. Основное требование заключается в сохранении предварительного напряжения, упругого упора даже во время сброса растягивающего усилия.

 - ритмическая ротация включает в себя сочетание фиксации одного сегмента конечности (проксимального или дистального) и ритмической ротации другого отдела в сторону ограничения.

 - Ритмическая компрессия (давление) осуществляется на суставы в случаях, по причине невозможности оказывать фракционное или ротационное воздействие (сильное напряжение окружающих мышц, анатомические особенности суставов и т.д.).

Толчковая мобилизация это сложное биомеханическое действие включающим ортопедический и нейрофизиологический компоненты. Ортопедический компонент выражается пространственным изменением элементов суставов, изменением границ функционального и анатомического барьера. Нейрофизиологический феномен заключается в изменении и реализации рефлекса на растяжение.

Причиной хруста является двойной удар суставных поверхностей блокированных сегментов на растяжение периакулярных мышц. Как известно, быстрое растяжение мышцы вызывает активацию мышечных проприорецепторов на растяжение периартикулярных мышц. При манипуляциях на суставах тоже возможен хруст

Постизометрическая релаксация  основана на кратковременном (5 - 10 с) изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие 5 - 10 секунд. Повторение таких сочетаний производится 3 - 6 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает болезненность.

Основные предпосылки ПИР скелетной мускулатуры:

 - Активное усилие пациента (изометрическая работа) должна быть минимальной интенсивности и достаточно кратковременным;

 - усиление средней, тем более большой интенсивности, вызывает в мускулатуре изменение совершенно другого рода, в результате чего релаксация мышц не наступает;

 - значительные временные интервалы вызывают утомление мышцы, чересчур кратковременные усилие не способно вызвать в мышце пространственные перестройки сократительного субстрата, что в лечебном отношении малоэффективно. Также  эта техника часто применяется как одна из методик самостоятельного лечения. Изометрическую работу (активное противодействие пациента) можно заменить напряжением мышц возникших в качестве синергии при вдохе, также при изменении направления взора. Так при взгляде вверх напрягаются мышцы - разгибатели шеи и спины, при взгляде вниз - сгибатели шеи и туловища; вправо - мышцы - ротаторы, поворачивающие голову и туловище вправо, и наоборот, когда взгляд обращен влево. В основе глазодвигательных синергий лежит механизм вестибулотической реакции.

 Наилучший эффект в выполнении технического приема достигается одновременным применением дыхательных и глазодвигательных синергий. Вдох повышает тонус предварительно активированной мышцы, а выдох увеличивает расслабление предварительно расслабленной мышцы.Техническое исполнение этого сочетания: посмотрите вправо, вдох, задержите вдох (пауза 7 - 10 секунд), посмотрите влево, выдох. Или посмотрите вверх, вдох, задержите вдох (пауза 7 - 10 секунд), посмотрите вниз выдох.

Изометрическая работа требует участия всей мышцы против внешнего усилия. Мышца с миофасцикулярным гипертонусом способна реализовать это напряжение только за счет своей непораженной части. Поскольку при этом режиме работы вся мышца остается неизменной в своей исходной длине, функционально активная ее фасть при сокращении начинает расстягивать пассивный участок гипертонуса. Последующее пассивное расстяжение всей мышцы до максимальной величины способствует дальнейшему уменьшению размеров гипертонуса с периферии. При повторной изометрической работе в условиях зафиксированной длины мышцы растягивающее влияние "здоровых" участков на пораженную часть увеличивается. Это приводит к повторному уменьшению размера гипертонуса.. При максимальном пассивном растяжении мышцы до ее возможных физиологических характеристик сократительная способность вообще падает до нуля, что свидетельствует о возникновении гипотонии в мышце. Через 25 - 30 минут она возвращает "привычную" для себя длину без восстановления имевшегося гипертонуса. Таким образом ПИР оказывает многостороннее действие на нейромоторную систему регуляции тонуса поперечно - полосатой мышцы. ПИР является совершенно безопасной техникой мануальной терапии и может использоваться как альтернатива манипуляции на суставах, не имеет побочного эффекта так как не реализуется на клинически здоровых мышцах.

Постреципрокная релаксация  методический прием включает сочетание ПИР синергиста с активизацией ее антагониста. Методика имеет существенное отличие по сравнению с методикой ПИР. Заключается, что врач не производит пассивного растяжения релаксируемой мышцы. Ее растяжение производится пациентом активным напряжением антагониста. Например: необходимо расслабить икроножную мышцу. В первую очередь формируется перенапряжение в этой мышце разгибанием стопы, то есть создается растяжение мышцы. Затем в течении 7 - 8 сек пациент производит легкое усилие (сгибание) против сопротивления, создаваемого врачом, - классическая ПИР. После небольшой паузы (7 - 8 секунд) пациент производит активное разгибание стопы без помочи врача до максимального объема. Фиксируя этот объем разгибания, врач повторяет ПИР. Роль  врача во время паузы заключается в контроле степени активности антагониста и направления движения. Лечебный эффект этой процедуры существенно превосходит эффект ПИР. Особенно заметно преимущество в релаксации укороченных и спазмированных мышц.

Пациент должен ориентирован на два основных момента: во 0 первых, он должен оказать кратковременное минимальное сопротивление против усилия врача во время ПИР; во - вторых, он должен самостоятельно энергично проделать работу в противоположную сторону в этой же плоскости движения. Противопоказаний по ППР нет. Единственная сложность может заключатся в неумении больного выбрать усилие и направление движения. То есть врач должен провести правильный инструктаж, а также корригировать направление движения.

Перед тем как преступить к технике массажа головы и шейно - воротниковой зоны давайте изучим какие мышцы присутствуют в выше перечисленных зонах их функции.а также рассмотрим биомеханику работы шейного отдела позвоночного столба.

Категория: Мои файлы | Добавил: bargyzin
Просмотров: 1522 | Загрузок: 737 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: